Деревянный дом без теплопотерь

В зимний период, когда температура за окном по меньшей мере на 20 градусов ниже, чем в жилых помещениях, самое время заняться поиском тех участков конструктива деревянного дома, которые пропускают внутрь холодный воздух и становятся зонами утечек тепла.

Деревянный дом без теплопотерь – технология теплый шовСпособов обнаружения таких слабых мест несколько. Первый, самый элементарный, предполагает использование подручных средств. Понадобятся лишь небольшое ведро теплой воды, кусок мела и, возможно, стремянка, если в комнатах высокие потолки. Следует просто окунуть руку в воду и медленно провести ею (на расстоянии около 15 см) вдоль плинтусов, углов, линий пересечения стен с потолком, по периметру окон, по ходу межвенцовых стыков и кровельных коньков. При попадании мокрой руки в зону теплопотерь вы сразу ощутите заметный холодок. Для удобства эти места надо отметить мелком.

Для более точного определения участков теплопотерь можно задействовать переносной вентилятор. Его нужно установить в оконном или дверном проеме боком — так, чтобы он создавал поток воздуха в направлении из помещения наружу. Все остальные окна, двери, печные дверцы, вентиляционные каналы и другие отверстия необходимо плотно закрыть. В этом случае приток холодного воздуха в дом через щели будет еще заметнее.

Самый точный, профессиональный, метод обнаружения утечек тепла предполагает применение особого прибора — тепловизора. Сначала с его помощью специалисты делают инфракрасные снимки дома изнутри и снаружи. Температура строительных конструкций отображается на фото в виде областей разных оттенков. Со стороны помещений продуваемые углы и межвенцовые щели выглядят как синие полосы на бледно-желтом фоне стен, а со стороны улицы участки теплопотерь напоминают желтые или оранжевые пятна.

Профессиональный метод обнаружения утечек тепла предполагает применение особого прибора — тепловизора

Все уязвимые места, обнаруженные в ходе такой тепловизионной проверки, помечают (например, тем же мелом), а затем заделывают по технологии «Теплый шов» с помощью экологически чистых полимерных (акриловых) герметиков на водной основе, разработанных американской компанией Perma-Chink Systems, Inc. для деревянных домов. Оптимального результата удастся достичь, если обработать здание и снаружи, и изнутри, заполнив герметиком все межвенцовые швы и коньковые стыки, перерубы, крупные трещины в бревнах. Это предотвратит возможные утечки тепла в будущем, к тому же придаст облику дома завершенность и лоск.

В ассортименте компании — три типа герметиков. Первый — это состав Perma-Chink, который отличается зернистой, «песчаной» текстурой и предназначен для защиты швов и трещин шириной до 15 см. Второй — Energy Seal, подходящий для герметизации стыков шириной до 2,5 см. У него более мягкая консистенция и гладкая фактура. Ну а третий тип — герметик Check Mate, самый шелковистый, эластичный и мелкодисперсный, применяемый исключительно для локального ремонта, а именно для заполнения трещин различного размера (до 30 мм).

Цветовая палитра материалов достаточно богата: 10 оттенков Perma-Chink, 12 — Energy Seal и 7 — Check Mate. Из предлагаемого ассортимента покупатели смогут подобрать тот вариант, который наиболее удачно подчеркнет отделку стен и впишется в общий дизайн их дома. Для удобства пользователей продукты продают в пластиковых картриджах-пробниках объемом 325 мл и ведрах вместимостью 19 л.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.