Нанесение составов для наружных работ в зимний период

На улице становится холодно, а вы все еще не закончили герметизацию дома. Что делать? Выход есть. Компания Perma-Chink Systems, Inc. предлагает несколько вариантов решения такой важной задачи, как наружная отделка и защита деревянного дома. И дает свои рекомендации по использованию своих экологичных герметиков и пропиток.

Наружная отделка и защита деревянного дома в зимний периодНаиболее критичным в зимнее время является процесс нанесения составов, предназначенных для внешней защиты и отделки дома, ведь их необходимо использовать при определенных климатических условиях. Температура и влажность поверхности при проведении этой процедуры имеют большое значение для сохранения эффективности нанесенной на поверхность продукции. Однако температура воздуха и температура поверхности — это не одно и то же. Например, деревянная стена, постоянно находящаяся в тени, будет холоднее воздуха. Даже если воздух значительно прогреется, на деревянной поверхности может оставаться наледь или влага, которые не позволят качественно нанести финишное покрытие. Если же стена теплая на ощупь, можно приступать к работе. Необходимо следить, чтобы до полного высыхания покрытия ее температура не падала ниже точки замерзания. Полное высыхание наступает через 4–6 ч, и только затем покрытие становится устойчивым к воздействию низких температур. Продукция, сохраняющая стабильную структуру при замораживании/размораживании, устойчива к повреждениям во время заморозков. Но это не означает, что ее разрешено наносить в морозы и что она может постоянно находиться в условиях минусовой температуры.

В большинстве случаев пропитку древесины лучше осуществлять до этапа герметизации дома. Если дом располагается в районе с очень холодным климатом, рабочее пространство и сами деревянные поверхности перед нанесением герметика нужно подготовить, используя обогреватели и защитные полотнища (брезент, полиэтилен и т.п.). Это позволяет слегка подсушить и подогреть поверхность древесины, стабилизировать температуру самого отделочного состава, а также создать более комфортные условия для работы мастеров.

При использовании обогревателей в условиях ограниченного пространства необходимо соблюдать осторожность. Они могут сжигать кислород и выделять вредные для человека газы, которые, скапливаясь в высоких концентрациях, способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до смертельного исхода. Поэтому, если вы укрываете дом на время пропитки и герметизации, обеспечьте несколько точек постоянного доступа свежего воздуха в зону отделки и устраивайте небольшие перерывы в работе.

Герметики Perma-Chink и Energy SealГерметики Perma-Chink и Energy Seal устойчивы к замораживанию и размораживанию, тем не менее при снижении температуры воздуха их вязкость повышается, а значит, и нанесение продуктов усложняется. Для облегчения задачи можно перед началом работы добавить несколько капель жидкого моющего средства для посуды в монтажный пистолет.

В любом случае герметик нельзя наносить на загрязненную, влажную или обледенелую поверхность, поскольку в этом случае адгезия значительно ухудшится и средство не ляжет равномерно. Вообще пропитку или герметик желательно хранить в отапливаемом помещении и выносить на улицу лишь непосредственно перед применением.

Также необходимо помнить: для подготовки и очистки инструментов, с помощью которых наносят герметик, используется вода, и она в свою очередь немного снижает температуру рабочего состава. Следовательно, перед нанесением надо подождать, пока он прогреется и станет более пластичным.

Таким образом, применение составов для наружных работ Perma-Chink Systems, Inc. возможно не только летом, но и в межсезонье, и даже зимой, если погода достаточно мягкая. Для получения оптимального результата рекомендуется четко следовать инструкциям и рекомендациям.