Защитить и сохранить деревянную террасную доску на долгие годы

Vista Deck - защита террасной доскиЧасто бывает, что сам брусовой или бревенчатый дом обработан специальными пропитками и не боится агрессивных атмосферных воздействий, а вот дощатое покрытие пола на террасе и деревянные элементы ее ограждения никак не защищены от непогоды.

Внимание: если не принять срочных мер, довольно скоро эти дополнительные конструктивные детали потеряют идеальный облик и перестанут качественно выполнять свои функции. Через год или два на мокнущих участках пола и перилах появятся темные пятна. Начнется процесс гниения. К тому же поверхности, обращенные на солнечную сторону дома, еще и выгорят, то есть станут заметно бледнее, чем затененные.

Обеспечить максимальную долговечность, структурную целостность и эстетическую привлекательность террасного покрытия позволяет выполнение трех основных требований. Это профилактические мероприятия, правильная подготовка к обработке данными защитно-декоративными составами и непосредственно сам процесс их нанесения.

Вне зависимости от типа морилки, которая использована для покрытия деревянной террасной доски, срок ее службы может быть увеличен путем регулярной уборки дождевой влаги, тающего снега и грязи.

Жидкий концентрат Log WashВода может быть легко удалена с помощью веника или швабры. Для очистки от пыли и биологических отложений отлично подойдет разводимый водой жидкий концентрат Log Wash™ производства компании Perma-Chink Systems, Inc. (поставляется в контейнерах емкостью 3,8 л), который легко наносится с помощью садового насоса-распылителя, а затем смывается струей воды под напором, подаваемой, например, из ручного аппарата для мойки авто. Если такого приспособления нет, отлично справится и садовый шланг. Загрязнения будут ликвидированы, а финишная отделка сохранится неповрежденной.

Для террасных покрытий, на которых скопилось много грязи и появилось значительное количество плесени, отложений зеленых водорослей, нужна более серьезная механическая очистка — жесткой щеткой, шваброй с металлическим ворсом средней жесткости или скребком после обязательного применения моющего средства Log Wash™. Следует убедиться в том, что все моющие средства тщательно смыты. Они не должны высохнуть на поверхности древесины.

Средство Wood ReNew™Для поверхностей, значительно потемневших под воздействием солнечных лучей и сохранивших минимум финишной морилки либо не сохранившей ее вовсе, нужна более глубокая очистка до светлого, неповрежденного слоя древесины. Ее помогут осуществить обработка средством Wood ReNew™ (изготовитель — Perma-Chink Systems, Inc.) на основе соли угольной кислоты и мойка под давлением. Эти процедуры подходят для очистки любых деревянных поверхностей, посеревших под действием УФ-лучей, существенно пораженных плесенью и сильно загрязненных. После каждой очистки доски должны высохнуть. Только затем можно приступать к нанесению защитно-декоративных пропиток и морилок.

Морилка для террасного покрытия Vista DeckСущественно облегчить процесс восстановления древесины позволяет морилка для террасного покрытия Vista Deck (также производимая Perma-Chink Systems, Inc.). Первый слой этого состава наносят на необработанное дерево, а затем поверхность покрывают еще раз. Этот второй, внешний, слой в дальнейшем и потребует основного профилактического ухода и обновления. Достаточно будет лишь периодически (по мере истирания или выцветания) очищать поверхность, покрытую Vista Deck, от загрязнений и пропитывать ее заново — никакого жесткого механического или химического воздействия не требуется.