Краткий обзор герметиков Perma-Chink, Weatherall, Remmers и других

Интерес людей к строительству жилья из древесины объясняется стремлением быть ближе к природе. Причем всем без исключения хочется, чтобы коттедж или дачный дом был по-настоящему экологичным и теплым. Добиться этого помогают современные отделочные материалы — в частности, эластичные герметики.

Любой сруб состоит из множества бревен, уложенных друг на друга и скрепленных между собой. Сама древесина отличается хорошей термоизолирующей способностью, недаром ее издавна используют для строительства жилья. А вот зоны соединения деревянных элементов здания — межвенцовые швы, перерубы, коньки — являются более слабыми: через них обычно и уходит наружу драгоценное тепло, а внутрь проникают холод и влага.

История герметиков

Мох, как герметик деревянного домаЧтобы решить проблему, в старину щели в стыках бревен конопатили паклей, мхом, листвой, замазывали глиной, землей и даже навозом, то есть использовали те материалы, которые были под рукой и ничего не стоили. Но такая защита от холода не была долговечной: через год-другой под действием влаги и ветра материалы теряли свои защитные свойства, и хозяевам снова приходилось ликвидировать «мостики холода».

Позже американские строители начали герметизировать бревенчатые дома более современными продуктами — цементными растворами. Но и эта методика не обеспечивала стойкого результата. Во-первых, раствор имеет плохую адгезию к дереву, а во-вторых, не обладает ее «гибкостью»: если древесина расширяется и сжимается при изменениях температуры и влажности, то он сохраняет свою геометрию при любой погоде и в итоге под действием механических напряжений рано или поздно начинает растрескиваться и выпадать из швов.

Время требовало более радикального средства, которое смогло бы полностью и надолго устранить утечки тепла, обладало бы прочностью, термо- и влагостойкостью, химической инертностью, хорошим сцеплением с основанием, а также определенной пластичностью и упругостью, чтобы оптимально взаимодействовать с подвижным деревом.

И вот в начале 80-х годов появились продукты, призванные удовлетворить перечисленным требованиям. Ими стали эластичные герметики на полимерной основе.

Современные герметики

Современные герметики для деревянного домаНастоящую революцию в индустрии бревенчатого домостроения еще более трех десятилетий назад произвел высоэффективный акриловый герметик, разработанный и производимый компанией Perma-Chink Systems, Inc. (США). Здания, отделанные им, полностью застрахованы от продувания и проникновения воды, существенно улучшаются и их эстетические свойства. Сегодня этот факт могут подтвердить тысячи людей по всему миру, в том числе в нашей стране. Состав Perma-Chink подходит для эксплуатации в любых климатических зонах, даже в условиях Крайнего Севера. Он устойчив к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, не теряет со временем цвета и эксплуатационных свойств. Обработанные им поверхности не нуждаются в особом уходе. Продукт прекрасно подходит для герметизации швов шириной от 2,5 до 15 см и демонстрирует беспрецедентную долговечность: срок его службы более 30 лет. Для сравнения — материалы таких марок, как ТЕПЛЫЙ ДОМ Wood Professional или Евротекс, сохраняют свои свойства максимум 20–25 лет.

Высокоэластичный герметик Perma-Chink способен отлично растягиваться и сжиматься, изменяя свой объем на 500% и более и следуя за усадкой деревянных конструкций в течение всего срока эксплуатации здания. В этом плане он заметно превосходит многие другие материалы: к примеру, у продуктов компании Любимая Дача растяжимость составляет лишь около 200%.

Основные ингредиенты Perma-Chink — водно-акриловая дисперсия, песок, пигменты и адгезив. Последний улучшает прилипание средства к поверхности древесины (причем как к необработанной, так и к пропитанной морилками на водно-акриловой основе). Во многом именно качество адгезива позволяет данному герметику обойти основных конкурентов. Пигменты придают материалу цвет и демонстрируют стойкость к выцветанию под действием ультрафиолета. Наполнителем служит кальциевый песок разной зернистости. Размер фракции определяет текстуру состава и его густоту.

Остальной набор компонентов классифицируется как добавки. Они улучшают действие пигментов, поддерживают однородность и предупреждают вспенивание материала, управляют его вязкостью, контролируют время полимеризации, обеспечивают стабильность при замораживании и оттаивании, продлевают срок годности, предотвращают появление плесени и пр. Все составляющие проходят тщательный отбор.

Нанесение состава по технологии «Теплый шов» не требует от мастера серьезных навыков — достаточно внимательно прочитать инструкцию и вооружиться необходимым инструментарием (ведро, снабженное плотно прилегающей крышкой со специальным клапаном, монтажный пистолет с насадками, шпатель). Но работать нужно без спешки, аккуратно и равномерно распределяя герметик. При желании поверхности готового шва легко придать плоскую, вогнутую и даже выпуклую форму. Покупатели могут выбрать состав того оттенка, который наилучшим образом подчеркнет отделку стен и впишется в общий дизайн их дома.

Герметик продают как в пластиковых контейнерах емкостью 19 л, так и в картриджах-пробниках по 325 мл. Срок хранения продукта в таре составляет 1 год.

Выбор герметиков

Выбор герметиковПонятно, что на рынке присутствует достаточно много продуктов схожего назначения — от других фирм. Но все ли они столь же надежны, экологичны, удобны в работе и способны обеспечить долговременную защиту деревянного дома? К сожалению, нет. Практика показала, что именно эластичные герметики компании Perma-Chink Systems, Inc. — это продукты высочайшего качества с уникальными рабочими свойствами. Вот уже много лет они с честью выдерживают сравнение с конкурентами. И большинство специалистов строительной сферы советуют отдавать предпочтение именно Perma-Chink.

Справедливости ради упомянем и о свойствах некоторых других видов герметиков, представленных на прилавках нашей страны.

Так, американская фирма Weatherall Company, Inc. (США), официальным представителем которой на отечественном рынке является компания Солид Лайн, предлагает пользователям латексные герметики марок 1010 Chinking, 1015 Triple Stretch®Textured Log Home Sealant. Они имеют водную основу и предназначены для наружной и внутренней защиты деревянных домов. Материалы служат барьером для воды и холода, обладают определенной паропроницаемостью, не содержат силикона, масел, растворителей и химически активных соединений. Производители предлагают несколько оттенков продукта.

Однокомпонентный акриловый герметик на водной основе WEPOST WOOD компании САЗИ тоже обеспечивает повышение теплоэффективности здания, снижение трудозатрат при его отделке (отпадает необходимость в повторной конопатке), уменьшает риск поражения древесины грибком и насекомыми. Предлагается пять базовых цветов, другие оттенки — по запросу. Продукт расфасован в пластиковые ведра (7 и 19 кг) и фольгированные тубы (600 мл). Гарантийный срок его хранения — 9 месяцев. Подтвержденный срок службы — 10 лет (по данным НИИ Мосстрой).

Немецкая компания Remmers тоже выпускает герметик на акриловой основе («Акрил 100»). Он не содержит растворителя и может использоваться для заделки наружных и внутренних швов шириной до 5 см. Производители предлагают два варианта зернистости состава и несколько вариантов цвета. Продукт упакован в небольшие тубы-картуши (объемом 310 и 600 мл) и наносится с помощью пистолета. Есть материалы со схожими свойствами и у австрийской фирмы Ramsauer (Acryl 160), и у отечественного ВЛКЗ «Олива» («Терма-Чинк»).

Составы Conceal Textured Caulk, предлагаемые компанией SASHCO Log Home, тоже демонстрируют относительно неплохое сцепление и удлинение. Данные материалы изготавливают под заказ, поэтому в широкой продаже их нет. Доля рынка, занимаемая этими продуктами, невелика.

По зеленым стандартам

Экологичность герметиковИ еще один чрезвычайно важный довод в пользу герметиков Perma-Chink: компания Perma-Chink Systems, Inc. традиционно заботится об экологичности своей продукции, отдавая предпочтение «зеленым» составам и постоянно совершенствуя производственные технологии. Отличительной чертой всех средств, разработанных фирмой, является отсутствие токсичных химических веществ. Компоненты не наносят ущерба окружающей среде и подвергаются биодеградации, то есть самостоятельно разрушаются с образованием нейтральных соединений. Недаром в качестве основы для акриловых герметиков специалисты фирмы выбрали воду — универсальный природный растворитель, наиболее безопасный из всех. Кроме того, отделочные материалы не содержат этоксилатов алкилфенола — поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностное натяжение воды и повышающих растворимость органических соединений. Нет в них и таких вредных добавок, как консерванты на базе канцерогенного формальдегида или гликолевые пластификаторы, являющиеся источниками ЛОС. Эти ингредиенты заменены безвредными альтернативами.

Герметики Perma-Chink Systems, Inc. отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санэпиднадзору, соответствуют отечественным ГОСТам, успешно прошли сертификацию и государственную регистрацию в Российской Федерации и разрешены для реализации и использования в качестве строительных материалов для внутренних и наружных работ на гражданских и промышленных объектах нашей страны. Свой вклад в дело обеспечения безопасности вносит и «зеленый» производственный процесс, предполагающий минимизацию отходов и их переработку.

Компания Perma-Chink Systems, Inc. производит не только герметики Perma-Chink и его разновидности Energy Seal и Check Mate, но и другие средства для ухода за древесиной: пропитки и морилки линии Lifeline, защитные и восстанавливающие составы Log End Seal, Log Wash, Wood ReNew, Shell Guard RTU и т.п. Очень важно, что все они идеально совместимы. Их комбинированное использование позволяет поддерживать дом в прекрасном состоянии на протяжении долгих лет, регулярно обновляя только прозрачное финишное покрытие — защиту пропиток.

Таким образом, благодаря именно герметикам Perma-Chink проблема, которая прежде постоянно возникала при эксплуатации любого деревянного дома, перешла в разряд решаемых раз и навсегда.