Поражение древесины муравьями-древоточцами

Муравей-древоточецМуравьи-древоточцы распространены по всему миру, от тропических джунглей до северных регионов с умеренным климатом. Такое название этот род насекомых получил благодаря тому, что многие виды строят свои гнезда в древесине. На сегодняшний день именно муравьи-древоточцы считаются одними из самых опасных насекомых-вредителей в загородных домах.

Существует более 20 видов муравьев, которые являются обычными вредителями, и лишь немногие из них устраивают колонии внутри дома. Муравьи, селящиеся в помещениях в поисках пищи и воды, как правило, рабочие из колоний, которые расположены в почве по всему периметру здания. Однако муравьи-древоточцы оказывают негативное воздействие на дом, вызывая повреждение конструкции и материалов, из которых он построен. И если оставить эту проблему без должного внимания, колония древоточцев может очень быстро распространиться.

Жизненный цикл

Жизненный цикл муравьев-древоточцевВ течение зимы колонии муравьев-древоточцев обычно включают в себя незначительное количество личинок и большое число рабочих и крылатых взрослых насекомых, которые могут достигать 30 процентов от общей численности. В сезон размножения полеты взрослых особей в поисках пары происходят в теплые, мягкие дни в июне и июле. После спаривания молодая матка сбрасывает свои крылья и устраивает маленькое гнездо в полости бревна или пня.

Первые два года колония растет медленно, но в течение последующих пяти лет ее численность может значительно увеличиться и составлять от 3000 до 6000 рабочих особей. Когда колония достигает такого размера, она способна выпускать целые полчища крылатых взрослых насекомых, и это будет продолжаться до тех пор, пока матка не умрет. Присутствие копошащихся муравьев или активность рабочих муравьев в деревянном доме ранней весной предупреждает домовладельцев о потенциальном заражении.

Сезонная активность

Весной значительное количество муравьев занимается собирательством пропитания для колонии, которая провела зиму практически без пищи, — отсюда большая потребность восстановить энергию рабочих и взрослых особей. Муравьи, живущие в доме, обычно начинают поиски еды в кухни в феврале и марте.

Яйца и личинки появляются на свет в этих колониях в январе. Передвижение муравьев из уличных гнезд зависит от температуры окружающей среды — они пассивны, пока температура почвы не превысит +10C. Дожди в весенний период могут привести к повышенной активности насекомых в закрытом помещении.

Сезонная активность муравьевВ северных районах пик пищевой активности муравьев приходится на июнь, в южных — на июль. К этому времени на кустарниках, деревьях и зданиях появляется много тли, а в колонии имеется уже достаточное число личинок, поэтому рабочие муравьи могут воспользоваться большим количеством пади — полезного вещества, представляющего собой выделения тли и пчел.

Повышение температуры в июне влияет на пищевую активность, особенно по утрам, от рассвета до полудня, а также в вечернее время, от заката до полуночи. Интенсивный сбор пищи продолжается и в первой половине июля, потому что личинки в колонии растут и нуждаются в кормлении. Однако высокие температуры, выше +31C, как правило, ограничивают активность насекомых. В сентябре и октябре поиск пищи замедляется, так как колония готовится к зиме, и приостанавливается, когда температура грунта падает ниже +10 градусов Цельсия.

В период с ноября по март колония относительно пассивна. Она состоит из рабочих муравьев — к концу лета они создали продовольственные запасы, которых хватит на весь долгий зимний период. Уличные муравьи будут неактивны вследствие низких температур, но благодаря внутреннему механизму адаптации к холоду они смогут выжить. Крылатые муравьи обычно присутствуют в колонии и в зимний период, а весной еще больше активизируют развитие популяции. Они готовы при первой возможности покинуть колонию и начать весь процесс жизнедеятельности заново.

Контроль над колониями муравьев-древоточцев

Shell-Guard для обработки пораженных участковЛучший способ контролировать распространение муравьев-древоточцев — обрабатывать пораженную зону и деревянные поверхности. Основные препараты для обработки древесины в линейке продуктов компании Perma-Chink Systems, Inc. — Shell-Guard и Armor-Guard, являющиеся эффективными пестицидами, предназначенными для устранения и предотвращения появления колоний муравьев-древоточцев. Однако имейте в виду: Shell Guard и Armor-Guard не лицензированы для непосредственного контакта с почвой.

Мы рекомендуем использовать Shell-Guard для обработки пораженных участков, так как гликолевые компоненты помогают проникновению препарата непосредственно в дерево, где гнездятся муравьи-древоточцы. Это, несомненно, приводит к более быстрому подавлению и уничтожению колоний насекомых. Области, которые были обработаны Shell-Guard, также будут защищены от будущих вторжений муравьев.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.