Обследование тепловизором на теплопотери деревянного дома

Обследование тепловизором деревянных домов на теплопотериНередко даже в современных постройках, сложенных из добротного бруса, оцилиндрованного бревна или бревна ручной рубки, начинают гулять сквозняки. Сама по себе древесина отличается прекрасными термоизолирующими свойствами, но их одних недостаточно. Слабым звеном деревянного дома являются стыки элементов конструкции: межвенцовые швы, перерубы, коньки. Именно через них здание обычно и теряет драгоценное тепло.

В морозы температура на поверхности стен в углах конструкций может опускаться до 0°С и ниже. Конечно, комфорта это не добавляет, да и по кошельку бьет. При том что расходы на отопление и так составляют до 50% затрат на содержание всего дома, 20% из них попросту уходит на обогрев улицы. Можно ли решить проблему радикально? Оказывается, да.

Измерение теплопотерь тепловизором

Уже более 35 лет существует методика, позволяющая быстро выявить и ликвидировать зоны теплопотерь. Сначала с помощью особого прибора — тепловизора специалисты делают снимки дома изнутри и снаружи. Принцип действия тепловизора основан на преобразовании инфракрасного излучения в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране индикатора. Температура строительных конструкций отображается на фото в виде областей разных оттенков. Со стороны помещений продуваемые углы и межвенцовые щели выглядят на тепловизоре как синие полосы на бледно-желтом фоне стен, а со стороны улицы участки теплопотерь напоминают желтые или оранжевые пятна.

Все места теплопотерь, обнаруженные в ходе обследования с помощью тепловизора, помечают, а затем заделывают по технологии «Теплый шов» с помощью экологически чистых полимерных (акриловых) герметиков на водной основе, разработанных американской компанией Perma-Chink Systems, Inc.

Снижение теплопотерь деревянного дома

Оптимального результата удастся достичь, если обработать здание и снаружи, и изнутри, заполнив герметиком все межвенцовые швы и коньковые стыки, перерубы, крупные трещины в бревнах. Это предотвратит возможные утечки тепла в будущем, к тому же придаст облику деревянного дома завершенность и лоск.

Герметики от компании Perma-Chink Systems, Inc. изготовлены из высококачественного квотированного сырья и являются искусственным заменителем шерсти, пакли и мха. Материалы прекрасно зарекомендовали себя как в лютые морозы, так и в экстремально жаркую погоду, легко растягиваются и сжимаются, следуя за естественным движением деревянных конструкций.

Материалы представлены в широкой цветовой гамме, отличаются хорошей адгезией, экологичностью, устойчивостью к перепадам температур и долгим сроком службы (более 30 лет). Заполненные ими швы не будут выцветать, растрескиваться и подвергаться усадке. За рубежом эти составы успешно используют для утепления деревянных домов уже несколько десятилетий.

По окончании герметизации специалисты вновь проводят обследование здания с помощью тепловизора. Если на снимках, сделанных с улицы, элементы здания выглядят синевато-лиловыми, а на интерьерных фото — желто-оранжевыми, значит, работа выполнена качественно.

Деревянный дом без теплопотерь

Измерение и снижение теплопотерь деревянного домаОбследование тепловизором, проводящиеся независимыми организациями на объектах, прошедших герметизацию средствами Perma-Chink, фиксируют поразительные факты. Например, если до проведения работ в морозную погоду у наружной стены в деревянном доме, отапливаемом на полную мощность, было лишь 1,5–2°С, то после заделки швов температура при той же интенсивности отопления сразу достигла нормы (+18–20°С).

После проведения работ у сквозняков в деревянном доме не остается ни малейшего шанса. Кроме того, чрезвычайно простой процесс герметизации значительно выигрывает у конопатки по трудоемкости, затратам времени и физическим усилиям.


Обследование тепловизором с последующей герметизацией швов составами Perma-Chink позволяет:

  • достичь стабильно комфортной температуры в доме;
  • ликвидировать протечки;
  • предупредить появление плесени;
  • предотвратить проникновение насекомых;
  • снизить расходы на отопление.

Заказать обследование деревянного дома на теплопотери с помощью тепловизора, а также проконсультироваться можно по тел.: +7 (985) 727-7111