Экологичные средства биозащиты и отделки

Дома из древесины экологичны, красивы, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и «дышат», однако без должного ухода не смогут служить так же долго, как кирпичные или бетонные. И напротив, грамотная и своевременная защита позволит продлить срок их эксплуатации на несколько десятков, а то и сотен лет.

Perma-Chink Systems

Личинки жуков-точильщиков способны привести дерево в полную негодность, буквально превратить его в труху. Заражение бревен, бруса и досок может произойти и в период роста деревьев, и на этапе заготовки пиломатериалов, и на стадии строительства дома. Избавиться от непрошеных гостей вполне реально — с помощью современных защитных составов. Они подходят и для профилактики заражения.

Одним из наиболее эффективных средств является готовый к применению экологически чистый раствор Shell Guard RTU, производимый Perma-Chink Systems, Inc. (США). Данный продукт, в состав которого входят соли борной кислоты и гликоля, проникает в поры дерева на глубину 15–16 см (до самой сердцевины бревна или крупноформатного бруса) и полностью впитывается в течение двух недель.

Личинки жуков-точильщиков

Раствор Shell Guard RTU на основе солей борной кислоты и гликоля — одна из эффективных разработок последнего времени. Он способен защитить древесину от гниения, поражения грибками и насекомыми-вредителями. Состав не имеет цвета и запаха, не растекается и быстро впитывается, глубоко проникая в толщу дерева, поэтому не вымывается водой. Наносить его можно кистью или из распылителя. После высыхания обработанная поверхность готова к дальнейшей отделке красками, морилками или другими материалами.

Препарат подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Важное его достоинство — нетоксичность: насколько грозен он для вредителей, настолько же безопасен для людей и домашних животных. Состав достаточно наносить в один слой, при этом обрабатывать нужно не только само пораженное бревно (брус), но и два соседние с ним. В целях профилактики и поддержания массива дерева в отличном состоянии деревянные поверхности рекомендуется дважды в год инспектировать на предмет заражения.

Характерным признаком заражения древесины жуками являются пощелкивающие звуки («лузганье семечек»), особенно в ночное время. Но иногда их не слышно, а на самой поверхности бревна видны лишь несколько маленьких входных отверстий. Наружный слой дерева вредители практически не трогают, поэтому создается обманчивое впечатление, что она невредима. Тем не менее ей требуется срочное лечение. Для начала можно набрать в шприц немного раствора Shell Guard RTU и точечно ввести его прямо в ходы, проделанные насекомыми. Обычно даже после такой локальной обработки жуки начинают выбираться наружу и пытаются покинуть место преступления.

Shell Guard RTU

Чтобы обеспечить максимально эффективную, полную и долговременную защиту, состав Shell Guard RTU надо нанести (кистью или компрессорным распылителем) на всю поверхность пораженного бревна или бруса и двух соседних с ним, соблюдая рекомендуемый расход. Перед обработкой слои защитных и декоративных покрытий нужно удалить. Конструкции, пропитанные Shell Guard RTU, не должны намокать минимум 24 ч (при необходимости их накрывают защитным материалом). Через 14 дней, после полного впитывания состава, можно приступать к финишной отделке дома.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.