Советы по уходу за деревянным домом

Пять советов по уходу за деревянным домомСовременные деревянные дома красивы и экологичны, они надежно хранят тепло и уже не рассматриваются людьми как летние садовые домики, а воспринимаются как полноценное жилье, предназначенное для всесезонного использования. Если такой объект изготовлен из качественных пиломатериалов и возведен по всем правилам, то он может стоять десятилетиями, а при условии регулярного и правильного ухода будет служить намного дольше — до ста и более лет.

Будучи материалом органическим, древесина «не любит» агрессивного воздействия влаги и прямых солнечных лучей и требует грамотной защиты от них. Поэтому нужно своевременно, сразу же по завершении строительства, начинать заботиться о своем новом доме. Подобное обслуживание здания не следует рассматривать как хлопотное дело, требующее ненужных расходов. Это инвестиция в его долголетие.

Если вы только задумываетесь о собственном деревянном доме или впервые стали хозяином такого объекта, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно за ним ухаживать. Оказывается, все не так уж сложно.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
По крайней мере дважды в год, весной и осенью, проверяйте состояние фасадов деревянного дома на предмет растрескивания, потемнения, выцветания, появления плесени, участков гниения, отслаивания финишного покрытия, а также всех швов, покрытых герметиком (между венцами, в углах и стыках, по контурам окон и дверей). Особенно пристальное внимание уделите поверхностям стен, обращенных на юг и запад: они больше всего страдают от осадков и ультрафиолета.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Хотя бы один раз в год рекомендуется проводить очистку внешних поверхностей дома от пыли и грязи. Бережно удалить налет, брызги и потеки, обеспечив сохранность слоев декоративной и финишной отделки и не навредив окружающей среде, помогут моющий состав Log Wash™ производства американской компании Perma-Chink Systems, Inc. и обычный садовый шланг. Не используйте хлорсодержащие и другие агрессивные средства бытовой химии.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Образование трещин — естественный процесс, сопровождающий усадку больших бревен. Отметьте и загерметизируйте все крупные трещины, в первую очередь те, которые «смотрят» вверх: именно в них задерживается максимум влаги. Справиться с задачей поможет состав Check Mate2™ или любой другой герметик от Perma-Chink Systems, Inc. Дешевые герметики не смогут выполнить эту работу качественно и нанесут больше вреда, чем пользы. В ходе герметизации четко придерживайтесь инструкции производителя.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО
Делая обход дома, внимательно проверяйте его на предмет поражения жуками. Свидетельства деятельности древоточцев — небольшие кучки опилок или «древесного порошка» и точечные входные отверстия в бревнах (брусе). Другие насекомые-вредители — муравьи. Они, хоть и не питаются древесиной, но наносят немалый ущерб, проделывая многочисленные ходы в бревнах, создавая свои колонии в щелях и стыках. Поддерживая слой финишной отделки дома в хорошем состоянии, вы предотвратите накопление влаги в венцах и лишите насекомых комфортных условий существования.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО
В сегодняшней экономической ситуации на первый план выходит задача энергосбережения. Поэтому рекомендуется тщательно проверить, надежно ли ваш дом хранит тепло. Убедиться, что в нем нет сквозных щелей или участков с повышенной теплопроводностью, поможет современный тепловизионный тест. Проводится он очень просто. С помощью особого прибора тепловизора, улавливающего волны инфракрасного спектра, специалисты обследуют отдельно каждое помещение, предварительно закрывая в нем все окна и двери. Полученные данные вводятся в компьютер, и затем выдается результат — точное местонахождение зон с оптимальной температурой и зон утечек тепла (с пониженной температурой). После этого предлагаются варианты профессионального решения обнаруженной проблемы. Обычно бывает достаточно герметизации локальных участков теплопотерь высокоэффективными эластичными составами Perma-Chink той же компании Perma-Chink Systems, Inc.

Важно понимать, что профилактика возможных проблем всегда гораздо проще, дешевле и эффективнее лечения. И она обязательно окупается в будущем. В полной мере это относится и к такому важному и ответственному делу, как эксплуатация деревянного дома. К тому же ухаживать за подобными объектами нетрудно, надо лишь соблюдать несколько простых правил.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.