Продлить жизнь деревянного дома!

(Защита стен от солнца и осадков)

Защита стен от солнца и осадковДолговечность деревянного дома зависит от многих факторов, в том числе от характера атмосферных явлений. Так, в зонах с сухим умеренным климатом стены из древесины сохраняют свои первоначальные свойства гораздо дольше, чем в жарких и влажных регионах. Важное значение имеет и профиль самих пиломатериалов, из которых сложен дом. Результаты долговременного воздействия солнечного света и осадков на бревенчатые, брусовые и дощатые стены будут существенно отличаться.

Особенности погодных воздействий на стены из бревен

Особенности погодных воздействий на стены из бревенВерхняя треть округлых бревен, образующих венцы дома, подвергается значительно более интенсивному воздействию атмосферных явлений, чем нижняя. Она наиболее уязвима для дождя, снега и льда. Сквозь трещины в этой части влага проникает вглубь, накапливается там и постепенно впитывается в толщу древесины, что в дальнейшем может приводить к появлению плесени и гниению бревен. Стены на южной стороне дома в дополнение к этому постоянно оказываются под прямыми солнечными лучами. И снова больше всего страдает верхняя треть бревен (рис. 1). При этом специальные оттеночные пропитки, защищающие древесину от ультрафиолета, быстрее выцветают и вымываются именно в верхней трети бревен, тогда как в нижней трети они остаются еще достаточно активными. Со временем разница в цвете может стать заметной невооруженным глазом. Нередко только после этого хозяева решают принять меры: освежить пропитку-морилку или полностью перекрасить дом. Конечно, хорошие специалисты могут эстетично восстановить декоративно-защитное покрытие в верхней части бревен и в очень запущенных случаях, однако такая работа потребует большого опыта, немалых трудозатрат мастеров и материальных вложений хозяев. Тем не менее избежать следов зачистки поверхностей, подтеков краски и прочих недостатков будет очень сложно. Именно поэтому ключевая задача владельцев бревенчатого дома — правильный профилактический уход за наружными стенами до того, как дерево станет серым вследствие фотоокисления или начнет гнить от проникновения влаги.

Особенности погодных воздействий на стены из бруса и лафета

Особенности погодных воздействий на стены из бруса и лафетаДом со стенами из бруса и лафета легче поддерживать в отличном состоянии, так как солнечные лучи падают на них более равномерно, практически под одним и тем же углом. Кроме того, на плоские вертикальные поверхности почти не налипает снег и не намерзает лед. И даже трещины, направленные вверх и «открытые» осадкам, в данном случае меньше удерживают влагу (рис. 2). Именно по этим причинам при равных климатических условиях ухаживать за таким срубом бывает несколько проще, чем за обычным бревенчатым. Не придется особенно беспокоиться ни о подтеках защитно-декоративного состава, ни о различиях цвета в разных зонах венцов.

Особенности погодных воздействий на стены, обшитые блок-хаусом и вагонкой

Стены, отделанные блок-хаусом (скругленной доской), вероятно, наиболее подвержены негативному влиянию погодных условий. Профиль у этого материала практически такой же, как у обычных бревен, поэтому характер воздействия осадков и солнечных лучей очень похож. А вот его скорость и степень повреждения обычно гораздо выше. Дело в том, что нередко блок-хаус изготавливают из не самого качественного сырья, часто с использованием сырой древесины, что делает его более восприимчивым к скручиванию, деформации, растрескиванию и, естественно, затрудняет защиту. Стены с обшивкой из вагонки, подобно брусовым и лафетовым, не так страдают от проникновения влаги, равномернее и медленнее выгорают и растрескиваются. Однако и блок-хаус и вагонка не имеют высокой тепловой массы, характерной для полнотелых бревен, лафета и бруса, поэтому температура их может сильно колебаться в течение дня, особенно летом. Это оказывает значительное механическое воздействие как на саму древесину, так и на ее защитно-декоративную пропитку, что приводит к образованию мелких трещин на поверхности (рис. 3). В результате влага начинает проникать в эти трещины, скапливаясь под финишным покрытием и сокращая срок службы пиломатериала.

Особенности погодных воздействий на стены, обшитые блок-хаусом и вагонкойБлок-хаус и вагонка обычно имеют хорошо отшлифованную наружную поверхность. Такая высокая степень гладкости представляет собой определенную проблему: трудно нанести точное количество цветной финишного покрытия, чтобы получить пленку надлежащей толщины, необходимой для надежной защиты древесины под ней. Поэтому стены лучше предварительно ошкурить наждаком (зернистость не более 80).

Защита деревянного дома от атмосферных явлений

Как надолго сохранить эстетичный внешний вид дома, возведенного из бревна, лафета, бруса или обшитого блок-хаусом либо вагонкой, продлить срок его службы и упростить периодический уход?

Конечно, можно доработать конструкцию самого здания: например, расширить кровельные свесы или пристроить с одной или нескольких сторон террасы, веранды, галереи или крылечки. Но максимальную эффективность даст системное применение высококачественных защитных отделочных материалов для древесины. Одними из лучших составов данного назначения являются выпускаемые американской компанией Perma-Chink System, Inc. средства линии Lifeline — морилка Ultra-2 (представленная в 16 цветах) и наносимое поверх нее защитное бесцветное финишное покрытие Lifeline Advance (глянцевое Gloss или матовое Satin).

И не стоит забывать: конечный результат отделки даже самыми лучшими современными средствами во многом зависит от правильной предварительной подготовки поверхности и технологии последующего нанесения морилок и финишных покрытий. При очистке стен перед защитно-декоративной отделкой необходимо избегать использования хлорного отбеливателя и грубого механического снятия (браширования) старых лакокрасочных материалов. Это позволяет получить равномерную толщину покрытия, а значит, и более надежную и долговременную защиту древесины.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.