Пятна на древесине - решение есть!

Решение проблемы с пятнами на древесинеОдной из частых и весьма неприятных проблем, с которыми сталкиваются владельцы деревянных домов, является образование некрасивых темных разводов на поверхности древесины. Они могут менять свой цвет от светло-коричневого до почти черного и появляться как с внешней, так и с внутренней стороны здания: на фасадах и террасах, стенах комнат, потолках и полах.

Корни проблемы

Как образуются эти пятна? Любая древесина, будучи материалом органического происхождения, содержит растительные водорастворимые дубильные вещества (танины), в состав которых входят пигменты. В случае если древесина подвергается кратковременному воздействию влаги, молекулы воды довольно быстро испаряются, не успевая проникнуть внутрь конструкций и растворить (экстрагировать) такие компоненты. Однако если деревянные элементы мокнут в течение долгого времени, то вода впитывает в себя большое количество танинов, превращаясь в сложный, концентрированный пигментированный раствор. И затем по мере испарения влаги пигмент постепенно оседает в виде разводов на поверхности древесины, образуя темные разводы.

Зоны поражения

Чаще всего подобные разводы появляются на внешних стенах дома, возле швов, трещин и других углублений, где дольше задерживается атмосферная влага. Обычно хозяева замечают их спустя некоторое время после обильных дождей или снежной зимы. В некоторых случаях, например при соприкосновении с гвоздями, шурупами, скобами, трубами, водорастворимые танины могут вступать в реакцию с металлом, и тогда на поверхности будут образовываться еще и темные пятна таната железа. В помещениях «водные» пятна тоже могут быть очень заметными. Обычно они возникают по двум причинам. Первая — влага попала внутрь дома в ходе строительства, когда сруб еще не подведен под крышу или межвенцовые швы и стыки элементов еще не защищены. Вторая — произошла утечка воды в системе отопления, водоснабжения, канализации готового дома. Разводы могут появляться как на необработанной древесине, так и под слоем морилки, краски или другого покрытия.

Комплексное очищение

Специалисты компании Perma-Chink Systemс, Inc. предлагают следующий алгоритм действий:
Первый пункт в процедуре по удалению некрасивых разводов — определение глубины пятен. С проблемного, изменившего цвет участка острым ножом аккуратно срезают слой (щепу) толщиной 1,5–2 мм. Если древесина под ним не повреждена, то ее поверхность достаточно отшлифовать и обработать пропитками Log Wash или Wood ReNew производства Perma-Chink Systems, Inc. Какой из этих продуктов будет работать лучше всего, заочно сказать сложно. Поэтому обычно при наличии незначительных дефектов специалисты компании рекомендуют начать с более легкого Log Wash. Если проблема посерьезнее, лучше отдать предпочтение Wood ReNew.

Если пятна распространяются так глубоко, что и после снятия верхнего слоя древесины остаются очень заметны (порой их практически невозможно удалить ни с помощью шлифовальной или пескоструйной машины, ни химическими средствами), то в этом случае эксперты советуют два варианта решений: либо заменить деревянные элементы целиком, либо — что, безусловно, предпочтительнее — скрыть неэстетичные дефекты, используя тонирующие составы.

Удачная маскировка

Компания Perma-Chink Systems, Inc. производит и продает не только прозрачные защитно-декоративные покрытия, но и колерованные. Цветовая гамма пропиток имеет естественные тона. В некоторых случаях есть смысл наносить их в несколько слоев.

Перед покрытием стен пропитками рекомендуется разово обработать чистую древесину защитным средством Shell-Guard RTU широкого спектра действия, глубоко проникающим в его структуру. Shell-Guard RTU защищает и предохраняет древесину от гниения, термитов, муравьев и жуков-древоточцев.

При наружной отделке применяется пошаговый принцип защиты древесины: сначала наносят два слоя Ultra-2, являющегося грунтовкой, пропиткой-морилкой, а также антисептиком одновременно, затем финишный слой Advance, матовый или глянцевый, чтобы закрепить результат, предотвратить выцветание и вымывание пропитки.

На необработанных внутренних деревянных поверхностях скрыть неэстетичные дефекты можно, используя пропитку Lifeline оттенок Butternut 854, очень близкий к цвету неокрашенной древесины сосны. Если хозяева планируют покрасить дом более яркой или темной морилкой, рекомендуют использовать пропитки для дерева Lifeline.

Для внутренних работ подойдет интерьерная пропитка Lifeline Interior. Лучший способ скрыть разводы на внешних поверхностях деревянного дома — использовать морилки насыщенных цветов, например, орехового или серого.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.