Своевременный ремонт деревянного дома

Своим опытом делится Тони Хаддлстон, вице-президент по производственно-хозяйственной деятельности Perma-Chink Systems, Inc.

Для меня правильный деревянный дом является отражением характера и образа жизни его хозяев, воплощением их индивидуальности. Современный бревенчатый жилой объект отличается от прототипов, которые возводили наши предки. Сегодня это уже не просто чисто утилитарная постройка, пресловутая «крыша над головой», защита от стихии и хищников, а красивое, прочное, надежное, удобное, энергоэффективное сооружение. Причем нередко такой дом используется в качестве второго, загородного места жительства, служащего горожанам для периодического отдыха на природе.

Ремонт деревянного домаНесмотря на это, он должен в полной мере отвечать современным требованиям комфорта. Понятно, что не только инженерное оборудование, но и сами деревянные конструкции здания нуждаются в периодических профилактических мероприятиях и текущем ремонте. Подобное техобслуживание следует рассматривать не как рутинные работы или расходы, а как важные инвестиции в будущее: при правильном уходе дом сохранит свою красоту и прослужит гораздо дольше, более того — со временем он даже вырастет в цене.

Безусловно, для неспециалистов задача профилактики и ремонта деревянного дома может показаться достаточно сложной. Технологий и средств ухода за древесиной сегодня предлагается очень много.

Как же выбрать правильные методы и материалы (морилки, пропитки, герметики) и по какому плану действовать?

Начнем с азов: как минимум два раза в год следует тщательно осматривать дом снаружи, уделяя особое внимание состоянию деревянных элементов (бревен, бруса, досок), а также межвенцовых швов, мест примыканий к стенам дверных и оконных проемов и стыков других элементов здания.

Обычно от агрессивного атмосферного воздействия больше остальных страдают южный и западный фасады. Первый быстрей выгорает от солнца, а второй — сильнее намокает от осадков. Иногда бывает достаточно лишь вовремя «подправить» их финишную отделку, не ремонтируя весь дом.

Очень важный момент — проверка герметичности дома: нужно убедиться, что через естественные трещины в бревнах (брусе) и швы не проникает холодный воздух. Можно, например, воспользоваться услугами профессионалов и провести обследование дома с помощью специального прибора тепловизора. Обязательно нужно изучить трещины, обращенные вверх, поскольку они особенно долго удерживают влагу. Опасны и трещины на оконных и дверных наличниках: попавшая в них вода легко проникнет в дом.

Другие сигналы к началу ремонта — отшелушивание, выцветание материала внешней отделки (краски, морилки, пропитки), а также потемнения древесины под финишным покрытием. При обнаружении указанных проблем желательно сразу принять меры.

Одними из самых эффективных, долговечных и безопасных материалов для ремонта деревянного дома признаны экологичные защитно-отделочные составы производства компании Perma-Chink Systems, Inc.


Информация на сайте носит справочный характер. Не является публичной офертой.